Jedaittto
Аффтар не только писатель, но и читатель
Кони неспешно трусили по пыльной дороге, Рруфс мягко ступал рядом, не отставая от путников. Он тихо беседовал с Ваэ на общем, иногда переходя на певучий незнакомый язык, что, впрочем, совершенно не смущало драконицу. На одной из остановок наставница объяснила своим ученикам, что это сильванский, язык друидов и созданий, близких к природе. Вемики, как и другие столь же дикие и очаровательные полузвери, взяли свой язык из наблюдений за окружающим миром, с которым они живут в гармонии.
- Так что не ожидайте увидеть на территории их племени даже шалаши, - с улыбкой заключила Ваэссоннэ.
- А зачем мы вообще к ним едем? - буркнул Хрис. - Не мы ли спешили побыстрее прибыть в Лускан?
- Не каждый прямой путь - самый короткий. И я не верю в совпадения. Если вемикам нужна помощь, ради которой они даже послали гонца к драконам, значит случилось что-то действительно ужасное.
- Ты испугался, что ли? - ухмыльнулся Экс, вернувшийся к группе. Он то вырывался вперед, чтобы осмотреться, то уезжал в сторону. Потеряться на равнине было все же сложно, так что Ваэ не особо и переживала. А равнина пела. Высокая густая трава расступалась перед лошадьми, Рруфс же скрывался в ней по грудь, иногда ныряя ниже и поводя чувствительными ушами. Его ноздри раздувались, а губы изгибались в улыбке, показывая острые клыки, когда птица взлетала из разнотравья недалеко от всадников.
- Равнина слышит. Равнина ждет. Равнина верит, - гулким раскатистым голосом сообщил вемик. - Она доверяет вам. Она иллистриали...
Последнее слово было похоже на свист птиц, часто взлетающих из-под копыт всадников.
Опасность появилась неожиданно, так что даже Ваэ ничего не почувствовала. Просто в какой-то момент зеленые волны трав раздались, выпуская десяток мужчин с арканами в руках, еще трое держали натянутые луки. Рядом с ними поднялись лошади, привычные ожидать рядом со своими владельцами.
- Засада! - взревел Экс и выхватил меч, но Ваэ подняла руку.
- Рруфс, ты же чувствовал их?
- Давно, лишенная крыльев.
- Кхарг! Уно кхарг! - спокойно рявкнул один из окруживших их мужчин.
- Кажется, они попросили тебя спрятать меч в ножны, - заметил Хрис товарищу. Тот зло оскалился, но оружие все же спрятал. Вемик вышел чуть вперед и начал разговор на своем певучем наречии. Мужчина отвечал ему резкими рубленными фразами, так контрастирующими с песней полульва. Через несколько минут Рруфс повернулся к путникам.
- Они искали добычу. Они нашли добычу. Мы уже не добыча. Они снова ищут добычу. Степь успокаивается.
Кочевники шаарских равнин ловко залезли на своих низкорослых лошаденок, видимо, потеряв интерес к путникам. Лишь лидер приблизился к драконам и, резко наклонившись, слегка ударил Экса по щеке.
- Кхаргарот! - протянул он и пустил лошадку вскачь.
- Ты - достойный воин! - спокойно перевел Рруфс. Экс потер ударенную щеку.
- Странный способ похвалы.
- Единственный способ кочевников. - Внезапно Рруфс улыбнулся.
- Дом. Там дом.
Из высокой травы стали появляться кисточки львиных хвостов. Племя вемиков встречает своего вожака.

@темы: Фэнтези, Сказка, Магия, Драконы, VK-формат, NWO, Forgotten Realms